Здравствуйте, мои дорогие читатели, слушатели и зрители. 😊
Аутизм и маршруты. Продолжение.
Спойлер: наша с Андреем поездка не по плану и в новое место закончилась удачно.
Итак, на днях я утопила своей телефон. Время перед новым годом крайне ограничено, поэтому передать в ремонт телефон я решила человеку, которому я доверяю, и поехать туда я решила с Андреем.
Я предположила, что настало время попробовать съездить в новое место и переиграть план дня без визуального расписания. Подготовка заключалась в том, что я показала на карте куда едем, объяснила зачем едем. История о том, что еще отвезем в ремонт и планшет сына, была хорошим инструментом. Это сильно мотивировало Андрея без истерик поехать со мной.
Вышли из дома ровно. Напряжение стало нарастать в момент, когда ехали в метро по новым станциям. На входе в метро я спросила у Андрея как проехать до нужной станции. Андрей ответил уверенно и правильно. Значит помнит схему метро. Это первый шаг к успешной самостоятельной поездке. Осложняло процесс, то, что его телефон был почти разряжен. Карты сложились. 😊 Тут же в мою светлую голову пришла мудрая на мой взгляд мысль: да это же знак свыше, это отлично развивает Андрея, учит быть без релаксанта в незнакомом месте.
На улице в новом районе Андрей был сильно напряжен. Пищал, говорил «красная кнопка», повторял «а потом 2 Московская». Все это признаки страха нового места, характерные людям с расстройствами аутистического спектра (РАС). Руки Андрея напряжены, но меня не тянул в другую сторону как это было еще пару лет назад. Значит сам боролся со своим страхом. Я же рассказывала о том, что тоже была маленькой и тоже боялась. А сейчас не страшно, а наоборот интересно! Хоть Андрей не отвечает, я чувствую, что он понимает меня.
Когда пришли к месту, Андрей не пошел за мной, остался на улице и с недовольным писком демонстративно закрыл дверь «с той стороны». Надо отметить, что идти пришлось в полуподвальное помещение. Таких Андрей пока не видел))))) После небольшого разговора он решился зайти. Я несколько раз сканировала свое тело. Мне нужно было быть уверенной в успешном завершении мероприятия. Только тогда Андрей может мне довериться и сделать что я прошу. И каждая клеточка моего тела от макушки до пяток была уверена, что все отлично! Я взяла за руку Андрея и уверенно повела его за собой.
В помещении ремонтной мастерской Андрей чувствовал себя лучше. Хотя и хихикал немного, я думаю это как раз признак нервного возбуждения.
Обратная дорога Андрею очень понравилась. Он был доволен и спокойно улыбался. Я рассказала сыну, что второй раз это метро уже будет знакомым, значит будет не страшно. Так что в книгу добрых дел дописываю задачу еще раз погулять на станции метро Московская.
Я в очередной раз убеждаюсь, что с мотивацией Андрей о многих своих страхах «забывает», хоть и на время. Убеждаюсь, что Андрей стал сам «вытягиваться» - учиться самостоятельно бороться со своими страхами, со своим нежелательным поведением, со своей двигательной активностью. Это очень хороший признак! И это правильно, каждому человеку рано или поздно просто необходимо научиться работать над своим развитием самостоятельно!
Я ставлю нашей поездке 9 баллов из 10. Андрюха четкий парень! Я горжусь своим сыном!
P.S.: на этом наши приключения с Андрэ не заканчиваются. Еще одно нестандартное мероприятие в 2022 году у меня в рукаве, а значит и у Андрея тоже. Бгг)))
P.S.S.: на фото сувениры с нашей летней поездки в Новгородскую область (уже тогда мы задумывались о празднике Новый год). Люблю думать и действовать «навстречу ветру». Новогодние шары от https://vk.com/christmas_apple, которые приятно держать в руках и на которые мне приятно смотреть. Это тоже немаловажный критерий, который поддерживает меня в жизни.
Друзья, а у вас есть новогодние фенечки или традиции, в особенности у детей? И вообще, что там у нас с новогодним настроением?
Всем «Вау-чики-вау-вау»! Все у нас получится!
#особеннаяжизнь #жизньдругих #жизньособенных #аутизм #дети #инвалидность #РАС #мыможем
